Медвежата-шалунишки

Надежда Крайнюк
К небу пламя, дым кругом!
Загорелся чей-то дом!
Все кричат: — Беда! Беда!
Пруд внизу и там — вода!

Прибежала куропатка:
— Где-то здесь была лопатка!
Надо ров нам прокопать!
Ветками огонь сбивать!

Лучше бы позвать слона,
Помощь нам его нужна!
В хобот воду наберёт,
Пламя быстренько зальёт!

Побежали за слоном,
Заодно, — и за бобром…
Был он главный здесь пожарник,
Всех пожарников — начальник.

Опустили шланги в пруд,
К дому воду подают.
Враз струёю пламя сбили,
И огонь тот потушили.

А виновники пожара,
Не теряли время даром.
Испугались и — бежать!
Но успели их поймать!

Медвежата-шалунишки
Возле печки взяли спички.
«Чирк», да «Чирк». Огонь горит,
И уже пожар гудит!

— Ну и, если бы не звери,
Были б страшные потери:
Ваш бы дом сгорел дотла,
Лишь осталась бы зола…

Всё сгорело бы: игрушки,
Одеяла и подушки.
Негде было бы вам жить,
Слёзы вам пришлось бы лить.
***
Дом спасён и целы мишки,
Но запомните, детишки!
Спичками играть опасно!
Рисковать нельзя напрасно!

 25. 11. 2015 год
Картинка их интернета