Пятьдесят

Павел Орлов 3
О, целых пятьдесят?
Уже такие пройдены дороги?
Уже событий позади так много?
И годы грузом за спиной висят?

Наверное и силы уж не те?
Быть может вот уже и старость,
Незванной гостьею подкралась,
Умело скрывшись в общей суете?

Как доблестный моряк экватор чтит,
Его считая мира серединой,
Так пятьдесят - всего лишь половина,
Вторая, будь уверен, впереди...

А в середине этой можно все,
Добро и зло, уверенно на чаше
Весов лежат, незримых глазом нашим,
Подвластно и фортуны колесо,
Остановить которое лишь взглядом,
Возможно. В месте том, какое надо,
Счастливое чтоб выпало число!

Гармония и равновесие!
Вот истинная ценность середины,
Когда все компоненты воедино,
Как будто пазлы, собранные вместе,
Собой являют ясную картину!

Но впрочем... Оглянись и оцени
Разумность действий всех своих минувших,
Что сделал хорошо, что мог бы лучше...
Наукой были прожитые дни!

Вооружившись опытом немалым
И мудрости с собой с лихвою взяв,
Поймёшь, твои всего-то пятьдесят -
Разумной жизни - только лишь начало!