За грибами

Станислав Тарашкевич
         

Пораньше  встану,  прошу  Бога,
Чтоб  была  легкою  дорога
Шагаю  в  лес  один  с  лукошком,
Собрать  грибов  в  лесу  немножко
              Здесь тишина,  лес  молчаливый
              Как  хорошо  мне,  я  счастливый
              Над  лесом  солнца  красным  кругом   
              И  лес  становится  всем  другом
Какие  сосны,  и  березы,
Как  весной  сладкие  их  слёзы
И  будто  скрипки  и  цимбалы
Поют  кварталы  и  прогалы 
              И  скоро  день  в  лесу  начнется
              Людей  тут  много,  соберется
              Кто  потерялся,  своих  ищет
              То  сам  кричит,  то  птицей  свищет 
Хожу  любуюсь  сосняками
И  есть  тут  бабы  с  мужиками
Шнуруют  парни  и  девчаты
Все,  подымают,  мох  лохматы
              А  кто-то  ползает,  пригнется
              Тут  клад  грибов,  ему  сдается
              И  так  старательно  все  ищут
              Как  будто  волки  злые  рыщут 
То  вересок  гребут  минутку
Грибы  все  ищут  не  на  шутку
А  кто - то  ходит  временами
И  все  любуется  лесами
              Увидел  я  грибное  место 
              Для  пирогов  живое  тесто 
              Стоит  и  ждет  огня  и  жару
              Наварим  супа  и  нажарю
Их  собираю,  бью  поклоны
Их  шляпки  будто  бы  короны
На  солнце  золотом  сверкают   
В  корзину  радостно  шагают