Ты - луна

Саша Лавр
* * *
Ты - луна, приливы и отливы,
Ты то полная, то только тонкий край,
На котором принц сидит пытливый,
Что познал в короткий век и ад, и рай.

Ты одна на всём огромном небе,
Те другие звезды за тобою пыль.
Даже если б, что не пыль, сказал кто мне бы,
Я б сказал с луной моей знакомы вы ль?

А твоею тёмной стороною,
Та, что точно знаю, лучше многих - есть,
Больше светлой восхищён порою,
От тебя же в тайне, всё скупясь на лесть.

Мне в окно заглянет ночью око,
Я скажу тянясь опалинами рук:
Ты - луна, ты вечно одинока,
Хоть и крутишься всегда меня вокруг.