Опасен путь по лезвию ножа

Бенджамен Добрый
Труден путь по острию бритвы; так же труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению. Катха Упанишада.


Опасен путь по лезвию ножа,
Заточенной на совесть острой  кромке.
Нет больше доминанты миража,
Рассеялись дремучие потемки.

Спасенья нет в замшелой  простоте,
Бессмысленны привычки и приметы,
И что незримо было в темноте,
Еще неразличимее при свете.

И на границе  отсвета и тьмы
Ложатся вкось кривые чьи-то тени.
И в мешанине злобной кутерьмы
Есть выбор сотен новых направлений.

Ведут они неведомо куда,
Зовут  на бой,  с иголочки, Аттилы.
И мчится вскачь  незрячая  орда,
Ведомая потусторонней силой.

Всему фатально предначертан край,
Есть в этом упоение сознанья,
Но этот узаконенный раздрай-
Привычное до боли состоянье.

И ставка  запредельно  высока,
И правила игры  неоднозначны,
И чья-то очень ловкая рука
Тасует эти карты неудачно.

Но есть конец и шулерским финтам,
Не все ему удача и везенье.
Откроет дверь не призрачный сезам,
Но свет непостижимого прощенья.