Ноябрьские дожди

Юрий Октябрёв
Отдохнули в еловых распадках дожди,
напитались до капельки запахом хвои,
и с рассветом упрямый ноябрь-командир
их в атаку на город повёл за собою.

По усеянной крошевом льдинок земле
целый день их шаги осторожно хрустели,
и до сумерек панцирь ледовый истлел,
над которым морозы трудились неделю.

Город капельным штурмом уверенно взят
и бескровными ранами луж обездвижен.
Город прячет за плотными шторами взгляд
и как будто бы ростом становится ниже,

словно серая мантия туч дождевых
небоскрёбам макушки к коленям пригнула,
а дожди полируют тела мостовых,
не забыв по пути ни один переулок.

Пусть недолог по времени этот набег,
и под утро ледком прижигаются раны –
осень просто еще не взошла на ковчег,
до сих пор не найдя на него капитана.




Экспромт Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2015/12/12/2445