Баллада об Алексее Калинине

Светлана Ефимова Ефанова
Лишь вечер сгущался над Пёшей моею,
задорно играл гармонист.
И не было парня в селе веселее,
душой он и сердцем был чист.

Но вот прогремели орудий раскаты
и взмыл в облака самолет.
Алеша Калинин, наш сокол крылатый,
умчал в свой последний полет.

Бомбили жестоко врагов ненавистных,
но в бак попадает снаряд,
и ранена птица с крылом серебристым,
и нет ей возврата назад.

Бежали фашисты, горели цистерны, -
был метким стрелок и радист.
Последний приказ капитана Гастелло:
«Немедленно прыгайте вниз!»

Но трижды в ответ прозвучало, как клятва:
«останемся все на местах!
Врагу не сдадимся!... Обнимемся, братья!...»
И не было страха в глазах.

И точно в колонну горящим металлом
направил машину пилот.
«Прощайте, родные!» - и факелом алым
упал на врага самолет...

Погиб за свободу, за счастье народа,
исполнив свой долг до конца.
Алеша Калинин живет и поныне,
он в наших горячих сердцах.
                1987г.

* Алексей Калинин, уроженец села Нижняя Пёша Ненецкого автономного округа Архангельской области. Погиб в составе экипажа Николая Гастелло 26 июня 1941 г. на направлении Молодечно-Радошковичи.Стрелок-радист.

ПРИВЕТСТВИЕ НА СЛЕТ
ГАСТЕЛЛОВЦЕВ В г. ОДЕССЕ

Мы вам привет в Одессу привезли
с родной, суровой ненецкой земли.
Она еще усыпана снегами,
у нас еще ручьи не потекли.

Суров наш край в любое время года,
бескрайна тундра, реки глубоки.
Вам братский шлют привет оленеводы,
геологи и рыбаки.

У нас, на родине героя,
запомнят люди навсегда
тех, кто погиб на поле боя,
кто не вернется никогда.

Был комсомольцем наш Алеша,
был скромен и трудолюбив,
и гармонист он был хороший,
и девушку свою любил.

Он и сейчас ведь мог бы жить,
но отдал жизнь, и не напрасно,
за что, чтоб небо было ясным
и мы могли с тобой дружить.

Чтобы страна не знала больше горя
и в мире не было войны,
протянем руку дружбы мы
от Черного до Баренцева моря.
                1988г.