На образ Сикстинской Мадонны

Игнатий Лапкин
Она идет и Сына прижимает
К Своей груди, готовая отдать
Всё-всё, со страхом понимая,
Что это сделать может только Мать.

Она несет сокровище веков,
К Своей груди Младенца прижимает.
И Он – Младенец – Он уже готов,
Все муки добровольно принимает.

Она печалью скорбной наплывает
Из глубины веков на облаках.
Последний шаг – об этом кто не знает?
Ступней Ее не сковывает страх?

Неоценимый, вечный и бессмертный,
За тридцать сребренников будет оценен.
И кто, когда скорбь Матери измерит,
О чем молился старец Симеон.

О  Матерь Божия, небесным покрывалом
Не укрывай Плод Чрева Твоего.
Несешь на муки в муках небывалых.
И не сказав худого ничего.

Он понимает, Человек и Бог,
И понимает Матерь Пресвятая:
Его распнут.. Но не пойти не мог,
И сонмы Ангелов Его сопровождают.

С журнальных вырезок, открыток, галерей,
С тоской и болью Матерь выступает:
“За грех людей, за грешных матерей
Я отдаю,  и каждый распинает...”

“Для многих-многих этот дар напрасен,
Я плачу и скорблю о вас!”
О как прекрасна Ты, и Сын Твой как прекрасен!
Благоприятен день... Спасенья час.
31.08.1983, Барнаул.