Здравствуй, друг!

Игнатий Лапкин
“Здравствуй, друг!” – мы дорогому другу,
Лишь его узрев издалека,
Пятерней протягиваем рук –
Значит дружба вечна, на века.

Так нас научили, значит надо
Жестом выражать души порыв.
Как рука в руке, с тобой мы  рядом,
Невозможны ссора и разрыв

Стоит осерчать и осердиться –
Пятерня сжимается в кулак.
Посмотри на лица палестинцев –
Их сослали, как в страну ГУЛаг.

Но они решимостью тверды,
Руки вверх и пальцы в букву “V,”
Знак победы… Пусть я даже мертвый,
Не смирюсь и не сойду в кювет.

Вот рука, как взлет аэроплана,
“Хайль!” – кричат открывшие хайло.
Знак фашизма… Всё идет по плану.
Появилось, сгинуло, ушло.

Сколько знаков пальцы выражают?
То поманят, то укажут: вон!
На троих они соображают…
Есть у них особенный закон.

Всё то человечье и не вечно:
К голове приставлена ладонь…
Пальцем у виска – тебе не легче,
Если дураком назвал бы он…

Вот везут Морозову. Везут
Столько лет, следов её не видно,
Но два пальца не сковал и суд –
И врагам её до слёз обидно.

Нет, не победили, не сожгли
Протопопа в Пустозерске лютом.
Два перста шагнули, перешли
Через клевету и перепутья.

“Так молились деды!..” – Издали
“Прологи” и “Жития” вставали.
Их нероны вешали и жгли,
На арену зверю отдавали.

Вырезали, вытянув язык.
“Веруешь ли?” – рыкал прокурор.
И крестились, – каждый так привык…
И ложились руки под топор.

Это знак победы над врагом,
Враг бежит от имени Иисуса.
Взмах руки, как молния и гром.
Потому Крестом я знаменуюсь.
17.08.1983 г.