Живой звук

Ирина Набойщикова
Когда артист поёт под фонограмму,
То закрывается в своей душе.
И вот, живых переживаний гаммы
Не видно на лице его уже.

Да, фонограмма спрятать заставляет
Всё настоящее, чем он живёт:
И силу голос прежнюю теряет,
И в нём уже не слышно чистых нот.

Сумеет ли прожить душа людская
В тисках однообразья каждый день?
Она – то падает, то вновь взлетает,
То свет звезды она, то ночи тень.

Душа то солнца луч, то дождь осенний,
То радость, то предчувствие тоски,
То нежный голос тихой колыбельной,
То грохот с гор спадающей реки,

То горя безграничного закаты,
То счастья бесконечного рассвет…
И пусть звучит всё это странновато,
Но той душе подобных – в мире нет.

И каждый раз, когда поётся песня,
Хотим внимать ей собственной душой.
Под фонограмму петь – это нечестно
Пред теми, кому нужен звук живой.

***
Вот так и мы, порой надев личину,
Имеем вроде христианский вид…
И знает лишь один Господь причину
Того, что голос ложно наш звучит.

Давайте помнить, мы не на арене –
Бог слышит каждый тайный сердца стук.
Он микрофоны выключит на сцене, –
И явным станет настоящий звук.