Беседа с домовым

Евгений Пасечник
Скажи, уснувший домовой
за деревенской русской печью,
ужель исчезло волшебство
из повседневности навечно?

Не шепчет строки псалтыря
в платке расшитом пёстро бабка,
масла неярко не горят
пред Богородицей в лампадках.

Не предвещает о грехе
ворон слетевшаяся стая,
девчата в ночь о женихе
на воду с воском не гадают.

Забыты байки старика
о леших, ведьмах и русалках,
и на гвозде у потолка
Сто лет пылится балалайка.

Не избегают, как беды,
бабёнку, что на коромысле
пустые вёдра без воды
несёт к колодцу, горбясь низко.

Не ходят больше в Рождество
с деревни дети на колядки. 
Ужель умчалось волшебство
В века былые без оглядки?

25 ноября 19:15 2015