Ещё журчали провода...

Владимир Мялин
                * * *

Ещё журчали провода,
И брёл троллейбус в парк унылый,
Чтобы застыть там навсегда, –

Как Беатриче образ милый
Возник в желтеющем окне.
Подул сирокко от Равенны, –
Шумели пинии во мне,
И шишки тлели во вселенной.

И жар шипел, и свод мерцал;
И пчёлы немоты жужжали.
И напряжённые глаза
Слова с пергамента читали.

Терцины лампочки златой
То выключались, то горели.
И кущи не было такой,
Где б не встречался Алигьери.