Дипломат и полководец Михаил Илларионович Кутузов

Владгриг
     Герои  войны  1812  года

У  войны  всегда - свои  герои,
Жизнью  заплатившие  за  честь,
Обрели  почётные  Покои
Сотни  тысяч,  всех  не  перечесть.

И  они  звездою  путеводной
В  нашем  сердце  жили  и  живут,
Среди  них - Багратион  народный,
Ушаков,  Кутайсов,  Багговут.

Александр  Тучков,  Модест  Окулов,
Николай  Тучков,  Антон  Скалон,
Слава  их  века  перешагнула -
Бриллиантом  в  отблесках  корон.

Кульнев,  Неверовский  и  Палицын,
Лихачёв,  Кудашев  и  Сен - При
Пролистали  мудрые  страницы
В  свете  русской  утренней  зари.

На  широтах  доблестной  отчизны,
Именами  полнится  гранит,
Каждый  был, как  гений  оптимизма,
И  родной  страны  надёжный  щит.

Коновницын  и  Барклай - де - Толли,
Воронцов,  Козлянинов,  Хилков -
На  священном  Бородинском  поле
Отсвет  славы  с  крыльями  орлов.

Их  портреты  красят  честь  мундира,
Эрмитажной  памятью  веков,
И  звучит  торжественная  лира
На  шеренгах  праведных  штыков

Сам  Кутузов,  знатный  полководец,
Олигарх  стратегии  войны,
Был  великий  умный  миротворец
И  Олимп  военной  новизны.

Он  служил  России  беззаветно,
В  грозном  гуле  воинских  преград,
И  Европа  дождалась  рассвета,
С  окончаньем  мощных  кононад