Для сомневающихся

Ян Ройтбурд
Историю мне эту рассказал
Напарник по рыбалке дядя Миша;
О ней он где-то в книжке прочитал,
А может быть,по радио услышал.

Сейчас не вспомню,но её сюжет
В сознании засел довольно прочно,
Хотя прошло с тех пор немало лет,
Пересказать его могу я точно.

Жила в селе обычная семья,
Ничем среди других не выделялась;
Разъехались,женившись,сыновья,
С родителями только дочь осталась.

Но,простудившись,умирает мать,
И заболел отец,переживая,
Стал по ночам бессонницей страдать,
Вставал и шёл на кухню выпить чаю.
 
Садился там на старенький диван,
Когда мешал песок рука дрожала,
И ложечка звенела о стакан,
И дочку это очень раздражало.

Однажды утром, он её позвал,
Она пришла и села у кровати.
-Я умираю,-тихо прошептал,-
Я ухожу к своей любимой Кате.

Совсем одна останешься ты здесь,
Я не смогу помочь тебе советом...
-Послушай, папа, вдруг ТАМ что-то есть,
То, если сможешь, дай мне знать об этом.

Отца похоронили всем селом,
И справили, как водится, поминки,
Произносили речи за столом,
Но дочь не проронила ни слезинки.

И среди ночи, в день сороковой,
Вдруг скрипнуло сиденье у дивана,
Потом раздался в кухне за стеной
Звон ложечки о краешек стакана.