В тех лабиринтах

Лариса Лорнет
В тех лабиринтах сонного вчера,
где трепетно-наивны были шансы:
открыть, простить, чтоб выжили и Хансы*,
и молодёжь соседнего двора.

В тех, где шутливо из-за туч теплом
по нам прицельно...только солнца лучик,
не плёл ещё лассо любви поручик,
чтоб разорить родимый - отчий дом.

И мы с тобой, угрюмо от доктрин,
не дёргали колокола церквушек,
и не делили хрупкий мир игрушек,
и восхищались тем, как чалил Грин.*

Ганс - авторское примечание, имеется в виду обобщение - сказочник, по имени
знам. дат. писателя , сказочника Ханса Кристиана Андерсена ("Стойкий оловянный
солдатик","Русалочка", "Огниво", "Новое платье короля","Гадкий утёнок" и др.
Грин (Гриневский Александр Степанович (1880-1932)писатель-романтик (ром."Бегущая по волнам", "Блистающий мир", повесть-феерия "Алые паруса" и др.)