Автопортрет в 10 лет

Владилен Штаненко
Е.Славоросовой
(подражание и заимствование)

Губы сложатся для свиста
Пальцы стиснутся в кулак.
Солнце встало. Небо чисто.
День готов для игр и драк!

Никого в селе не трушу.
Мой оплот – в саду заплот.
Я – упавший с дикой груши
молодой и твёрдый плод.

Ни ответа, ни привета.
Чаще «против», реже «за».
Я – рубашка из вельвета,
чубчик, дерзкие глаза…

Мир правдив сегодня, словно
он про жизнь не врал вчера…
Я – щенок без родословной,
жеребёнок без тавра.

Утром с удочкой на речке.
Ночью лампы тусклый свет.
Я под ним пишу словечки,
их рифмуя, как поэт.

Не в руке чьей-то синицу,
вижу в небе журавля…
В десять лет хочу сравниться
в строчках с Лермонтовым я!

Своенравен и свободен.
Стих любой мне по плечу.
Смех в нём многим не угоден.
Я смеюсь, когда хочу.

Вы оглохнете от свиста.
Мой кулак для вас – судья.
Небо ясно. Сердце чисто.
Мир прекрасен. Молод я!

2002 г.