Аврора Дюпен - Фредерику Шопену

Лена Сапфир
                — Что же до самой короткой страсти, то она порою   бывает и самой неодолимой: 
                ее оплакивают или стыдятся потом всю жизнь.
                — Не говори так, я почитаю, я боготворю тебя.
                — Этого быть не может. Ты мужчина, и ты молод, вот и все.
                «Лукреция Флориани», Жорж Санд



Каким изящно-лёгким почерком
Ложатся строки в нотную тетрадь!
Судьбы не удержать – единым росчерком –
Твоих прелюдий боль и благодать.

Безумство высоты и музыки.
Вся наша жизнь поставлена на кон.
Нам обреченье – обрученье музами – 
Друг другу полигон
Неукротимых войн –

Безмерность высоты и музыки,
И жизнь заведомо поставлена на кон.

Утихнут шёпоты над древнею столицею,
Шопен коснётся клавиш. В вихре волн –
Я буду обольстительной Лукрецией –
В наследный замок уведу – Ноан.

Так, в полусне, так в сердце переменчивом
Десятилетье канет, но светлей
Прольётся музыкой и музою обречённою
Потомок польских королей.


Печальный Фредерик, последними
Тропинками уходим, и цветы
Холодными ты подал мне ладонями.
Мне кажется, меня не любишь ты.