Вышивальщица

Майк Зиновкин
Вышивальщица дует на пальцы – исколоты. Нитка ныряет в ушко.
Эти вечные пяльцы, как тёмные омуты, манят – стежок за стежком.
Эти тихие, снежные, мёртвые пустоши требуют выткать узор.
Рядом кошка играет цветными катушками мыслям её в унисон.

Вышивальщица пробует ломкие линии. Труд её сложен и прост:
Всё, что тысячелетьями зрело внутри неё щедро впитается в холст.
Надо лишь не пытаться жалеть окружающих, надо быть твёрдой и злой.
Протыкает игла – так легко и играючи – тонкой реальности слой.

Вышивальщица думает, чувствует, действует, только для зрячих – слепа.
И уже проявляется – гладью ли, крестиком – очередная судьба:
Непрямая да полная тьмы и неистовства, с жутким финалом. Тайком
Вышивальщица снова предскажет «антихриста». И закрепит узелком.
25.11.15.