Жизнь и смерть ростовщицы

Таня Даршт
(По мотивам Ф.М.Достоевского).

На серебряном блюде  со звоном танцует  монета...
Ростовщица в ажурном чепце сортирует банкноты.
И не слышит судьбу: одиночества песенка спета.
А её завершенью послужат недобрые ноты.

Медлят  пальцы в перстнях, а душа - суетливая мушка,
Ведь на будущих днях навестит её сестрин приёмыш.
С лихорадочным взглядом и кашляет как погремушка,
Нерадивый студент и на вид нелюдимый зверёныш.

На окошке герань зацвела и завяла некстати.
Знать, прислуга Агашка  забытый  цветок не рыхлила.
Сколько ей не пеняй - и тычком не меняются тати,
А самой не досуг - инфлюэнция снова сморила.

Что за сумрачный день - приказать, разве,  вытопить печи...
Вновь нетрезвый  извозчик гоняет со свистом, скотина.
От сырого климата разнылись нешуточно плечи
И от влажности, глянь-ко, обвисла в углу паутина!

Бишь, о чём я?  Приёмыш! Без денег какая карьера?!
Эта прорва  Агашка, небось, объедает на кухне...
Подкосилась монета и хищно взметнулась портьера...
От стороннего взмаха  две жизни как свечи  потухли.