Quo vadis 2. Кровь на песке... Под крики черни...

Юрий Бирюков
Кровь на песке… Под крики черни
Казнят на сцене христиан, –
И Рим шумит, и лезут черви
Со всех скамей, и сам тиран
Стоит средь смрада и восторга,
В багровой мантии царя,
И жест его сухой и строгий
Велит людей держать в цепях!..

Червонным золотом сияют
Венцы на статуях богов,
А непокорных распинают. –
Да будет пир! – Да льётся кровь!..
Скрипят кресты, страдают люди, –
И кровь стекает на песок…
Ягнёнок дан царю на блюде,
И дан граната терпкий сок!..

Как люди, псы любви алкали,
Кровавый пот лизали с ног
Несчастных, тех, что умирали,
В чьих душах жил бессмертный Бог,
Что Слово Истины вкушали,
И возвещали миру свет, –
Иное царство ожидали,
В ком жизнь течёт, – а смерти нет!..