Предзимье

Татьяна Богданова Аксенова
                Осенние кошки нахохлились на капотах
                Под листьями цвета жжёного сахара.
                Сидят, как чёрт на пеньке, подсматривают краем глаза:
                "Куда, - мол, - идёшь, зараза? Да, и что у тебя в руке?"
                Их как ветром сдуло, когда бабахнуло.
                А это мешок с мусором - в контейнер, всего-то...
                Ну, и взяла зевота дождиком подворотни.
                А мне - дальше: мух бить, в лапоть звонить...
                Да где его найдёшь, лапоть?
                А дождик - ну, капать, как вошь -
                Из кожи вон вылез! Глядишь, снежок, вроде?
                Осенние мухи больнее кусают. Надо добить...
                Да как потом кошкам в глаза глядеть буду?
                Не плюй в водицу, что лужей глядится -
                Сам себе не понравишься.
                А ну, как заболеешь, да не поправишься?..
                Ишь, снежок уже по обочинкам уютно устроился.
                Принёс остуду... Ну, что, бомж, на опохмелку - грош?
                А без гроша - дрожь?
                А тот - листовки суёт, прищурился котом на капоте...
                Я тебе - не "девушка" и не "тётя",
                И,уж точно, не "мать"!
                (В таджики не берут, листья сгребать?)
                Стоял и - как мылом взяло, как рукой сняло, когда бабахнуло!
                Бабки попрятались, семечки повыплёвывали...
                А это меньшой мой - петардой, всего-то, да с разворота...
                Полиция набежала и, ну, воевать:
                Мол, какая ты мать?
                Пойду я, котам подмигивая, в лапоть звонить.
                Ахал бы дядя, на себя глядя!

                15.11.2015г.