Дипломат и полководец Михаил Илларионович Кутузов

Владгриг
  Застонала  Земля  под  жутким  шквалом


Дважды  он  овладевал  редутом,
Но  в  конце  нарвался  на  резерв,
И  ушёл  тактическим  маршрутом,
Чтобы  избежать  дальнейших  жертв.

Шевардинский  бой  открыл  секреты,
Обнажив  стратегию  врага,
И  Кутузов  получил  ответы,
Как  смягчить  давленье  "сапога".

Были  внесены  корректировки
О  движенье  войска  по  лесам,
Левый  фланг,  с  учётом  обстановки,
Предназначен  к  рейду  по  тылам.

На  календаре  сентябрь,  седьмое,
Залп  врага  сраженье  начинал,
Застонало  от  огня  живое,
Ощутив  безумный  жуткий  шквал.

И  полковник  Бистром  среди  первых
Ощутил  нашествие  врагов,
И,  влекомый  сильным  чувством  веры,
В  них  направил  остриё  клинков.

Отбивались  егеря  умело,
И,  хоть  силы  были  неравны,
Бистром  в  битве  за  святое  дело
У  судьбы  не  спрашивал  цены.

На  пути  французов  стали  флеши,
Их  оборонял  Багратион,
Бонапарт  себя  надеждой  тешил,
Что  вот - вот  затихнет  бастион.

Но  и  двух  дивизий  не  хватило,
Чтобы  с  боем  взять  Утицкий  лес,
Пыл  французов  погасила  сила,
Из  резерва  хлынув,  как  с  небес.

Во  второй  атаке  нападавших
Флешь  пришлось  противнику  отдать,
Но  взамен  защитников  упавших
Встала  многотысячная  рать.

Раненых  французских  генералов
Увозили  в  ритме  кононад,
Им  не  дали  знатных  пьедесталов
И  с  лихвой  обещанных  наград.