Юный Пушкин

Надежда Урбанская
                Приди, певец мой дорогой,
                Воспевший Вакха и Темиру,
                Тебе дарю я лень и лиру,
                Да будут музы над тобой!..
                А. С. Пушкин – «Моё завещание друзьям»

Словно бог озорного веселья,
Верный музам, любви и друзьям,
Воспевая пиры и безделье,
Юный Пушкин является нам.

Избалованный сын вдохновенья,
Он парит и глядит свысока,
Но такой глубины наблюденье
Вдруг откроет иная строка!

Труд во имя, во славу, на радость –
Впереди. А пока что, резвясь,
Лень и лиру поставил он рядом,
В завещанье к друзьям обратясь.

Он – в начале, и всё ещё будет,
А пока он беспечен и юн
И строку легкокрылую будит,
Чуть касаясь серебряных струн.

                1999г.
Рисунок Нади Рушевой