Раздумья

Татьяна Пороскова
Не горюй, что осталось нас мало.
Я деревню не брошу, поверь.
Вот фонарь погасили сначала.
Вот захлопнута наглухо дверь.

Батожок сторожить здесь оставлен.
Он стоит столько лет, столько зим.
А хозяин давно уж отправлен
В те края, где он только один.

И дрожат огоньки по деревням.
Не погашены, нет, посмотри.
Это было когда-то у древних.
Там лучинки сжигали они.

И спасибо, что здесь не стреляют.
Не Париж, не Кавказ, не Литва…
Нас в дорогу с тобой провожают
Золотые с резьбой кружева.

А над нами играют зарницы.
И метели поют по ночам.
Русь моя деревенькой мне снится.
Я её никому не отдам.


батожок -батог, палка. Его обычно ставят у закрытых дверей избы. Если у дверей стоит батожок, значит хозяев нет дома. А батожок своеобразный сторож. Под батожок входить нельзя.
фото автора