Как легко... Как трудно...

Ирина Райслер 1
Как  легко  говорить  нам  «Прощай!»
И  как  трудно  сказать  нам  «Прости».
Ты  нас, Господи, не  порицай,
Жизнь  прожить – не  лужок  перейти.
 
Как  легко  в  суете  говорить,
И  как  трудно  в  тиши  помолчать.
Ах, как  быстро  опередить,
Наш  язык  норовит  накричать.
 
Как  легко  стали  мы  уставать,
И  от  счастья  всё  реже  слеза.
Всё  труднее  любить  успевать
И  вглядеться  в  родные  глаза.
   
Как  легко  говорить «Всё, пока!»
И  как  трудно  нам  время  найти
На  лучи  взглянуть, на  облака,
По  своей  по  дороге  идти.
   
Ах, как  трудно  нам  руку  подать,
Другу, что  в  перепутье  увяз.
Как  легко  дружбу  нам  прогадать,
Позабыв  про  Господень  наказ.
   


Как  легко  преступить  эту  грань
(Может, мы  её  уж  перешли?)
Ах, как  трудно  сказать  - Не  порань!
Не  кому-то, - себе, сгладив  «швы».

Всё  труднее  пред  выбором  встать:
Смерть  свободным  иль  сущность  раба.
И  как  сложно  нам  совесть  достать, -
Как  трудна  меж  решеньем  борьба!
   
Достучаться  никак  до  сердец,               
И хоть  криком  кричи  не  кричи.
С языка  лишь  слетает - Капец!
Когда  совесть  нам  шепчет - молчи.
 
Как  легко  обижаем, сумев,
Незаслуженно, незачем, зря.
И  как  трудно  умерить свой гнев!               
Обижаемся, ненависть  зля.

Как  легко  приказать  «Обещай!»
Как  легко  через  край  перейти.
Как  легко  говорим  мы «Прощай!»
Всё  труднее  сказать  нам «Прости…»