Моему другу

Алексей Помазков
Моему другу и сослуживцу полковнику
юстиции в отставке Ю. А. Брюханову

Вот дед сидит, на нём рубашка в клетку,
Курчавый волос в плотной седине.
Сидит задумчивый. Наверно, умный дедка.
Кого-то он напоминает мне.
Постой, постой! Да это ж Ю. Брюханов!
И точно- он! Слегка обрюзг лицом.
Так ведь не шутка, словно ураганом
Мотала жизнь, но жив, в конце концов.
А коль задумался, то, значит, что-то помнит,
Ведь жизнь прожить – не поле перейти.
Он помнит Выборг и Читу, и Домну –
Пришлось Союз проехать и пройти.
И седина, и лицевые складки,
Которых ни закрасить, ни стереть,
Свидетельство – не всё бывало гладко
И многое пришлось преодолеть.
Так пусть же помнят наши дети, внуки
Не только блеск парадных кителей,
Но седину, морщинистые руки,
Наш дух, не сломленный на склоне дней.