Преходящее

Байрам Аннануров
Гледичия*. Осенняя игривость –
убор ветвей нарядно нарочит.
На каждой листьев золотая грива –
полосками изрезанной парчи,
            не то что бы – по-летнему – торчит,
            но нежною сусалью оперив их,
            спадает вниз.  Достаточно порыва,
            и смерть последний праздник омрачит…

Как всё, что совершенно и красиво,
как всё, что может боль в душе лечить
они умрут под утро, не раскрыв вам
секрета ритмов их. Не мелочись –
            строкою скорой – чувствуй и молчи.
            Не уповай, что, словом отразив их,
            тебе дано расслышать их призывы.
            Слова… Слова плохие толмачи…

            11.11.2015
__________________________________________
*Гледичия (лат. Gleditsia) — род растений семейства Бобовые, включающий в себя около пятнадцати видов деревьев, происходящих из Северной Америки, Азии и Африки.