Дипломат и полководец Михаил Илларионович Кутузов

Владгриг
     Бородинское  сражение

Эту  прыть  предугадал  Кутузов,
Он  объехал  всё  Бородино,
И  решил,  что  с  планами  французов
Только  здесь  сразиться  суждено.

Выбрал  сам  места  для  обороны,
Доверяя  только  самому,
Знал,  как  тяжела  его  "корона",
И  за  всех  ответ  держать - ему.

Повелел  большой  редут  построить,
И  люнет  Курганской  высоты,
Чтоб  внизу  у  речки,  под  горою,
Охранять  важнейшие  посты.

Приказал  построить  укрепленья,
Что  в  народе  флешами  зовут,
И  систему  для  оповещенья,
Чтоб  доступен  был  любой  редут.

План  обдумал, как  в  нелёгкой  драке
Строй  французов  в  рамки  заманить,
Отразить  возможные  атаки
И  умом  победу  совершить.

Боевой  порядок  группировок
Прикрывал  в  столицу  краткий  путь,
Все  работы   шли  без  остановок,
В  том  была  тактическая  суть.

Духу  Бонапартовского  дара
Нужен  был  значительный  простор,
Но  ему  Кутузов  для  удара
"Уделил"  лишь  узкий  коридор.

Правый  фланг  усилен  был  всемерно,
И  резерв  солидно  оснащён,
Этот  шаг  в  сраженье,  самый  верный,
Не   предугадал  Наполеон.

А  Кутузов,  стилем  управленья,
Посылал  противнику  сигнал,
И  свои  условия  сраженья
Бонапарту  он  продиктовал.

Бонапарт,  по  этому  "приказу",
Занял  местность  у  Шевардина,
И  подставил  под  огонь  всю  базу,
Плод  ошибки  испытав  сполна.