Призрак

Валерий Воскресенский
За версту до конца дороги
Я увидел твой образ нежный,
То ли призраком, то ли богом,
Он светился в мареве снежном.

Он манил меня белой рукою,
Точно звал меня осторожно,
Оторвать своих глаз, не скрою,
От него было невозможно.

Он манил и заветным словом,
Губы тихо сплетали только:
« Я люблю Вас, клянусь богом»,
Ну а сердце так билось бойко.

«Я люблю Вас сильнее, чище,
Вы – одно из чудес на свете,
Вы же меня всюду ищите,
Моё имя в Вашем ответе!»

Я смотрел на него неподвижно,
Мои руки не слушались воли,
Видно это сильнее жизни,
Видно это сильнее боли.

Ну а где-то звучал колокольчик,
Не трезвонил, не бил, а играл он,
Словно бегали детские пальчики
По душе, как по струнам тонким.

Пелась песнь одинокого странника,
Что бежал от любви своей - фобии,
Но напрасны его старания,
Образ вновь возникал в подобии.

Не уйдет он и просто открыткой,
Сердца стук отдаётся болью,
Он оставил рубец на нём скрытый,
И осыпал его солью.