Картинки-4

Илья Будницкий
Картина Серёжи Слепухина

Итальянский Пейзаж


Как итальянские пейзажи
Порою нищенски скудны! -
Дворцы Флоренции — мирАжи,
И на развалины годны,

А где живут — одни теснины,
Из терракоты, бурой глины,
И камня — сыро и темно,
То вверх, то вниз бегут домишки,
И только цвета в них в излишке,
А где провалы — там окно.

Но ничего — Везувий близко,
И можно вычеркнуть из списка
Помпею, Стабию... - сравни,
Как мал идиллии остаток,
Как лаконичен стиль, и краток
Жилищ из глины в наши дни...