О жизни 20

Бикоз
1
Чтобы узнать, хорош ли он тебе
Есть средство, помогающее в миг:
Не слушай, что он скажет о себе.
Послушай – что он скажет о других.
2
Есть ли любовь с первого взгляда?
Истинно ль это? И нет ли подвоха?
Думаю – есть, если взгляду наградой
Будет любовь до последнего вздоха.
3
Душа опять стихом перо колышет…
Слабей рука и близко до утра…
И если я не удержу пера -
Наверное - стих сам меня допишет.
4
Не вините в пророчествах автора
Этих строк. Но наступит с утра
Неизбежно то самое завтра,
О котором пеклись вы вчера.
5
Ищите всё. Но не любви и смерти.
Они всё время сами нас находят.
Придёт черёд одной из них, поверьте.
Жаль, не узнать нам, что быстрей приходит…
6
О собачьей дружбе понял вдруг
Истину простую, но двоякую:
Хорошо, когда собака – друг.
Очень плохо, если друг – собака.
7
Скрипача божественна игра
И любим талант его в народе.
Жалко, что не дОжил до утра
Тот скрипач в подземном переходе…
8
Быть мягким, гибким – выживания ответ.
Слаба твердыня перед мягкостью бывает:
Язык до старости при нас, а зубы – нет.
И гнут ветра тростник, деревья в миг ломая.
9
Боимся смерти дружно,
Но надо бы прозреть:
Для вечной жизни нужно
Сначала умереть.
10
Жизнь – полёт. Ты летишь, словно птица!
Но, лишь станешь в полёте умелым, -
Как приходит пора приземлиться
И лежать, обведённому мелом.