Жаворонок и сова

Екатерина Базилевская
Я – жаворонок осовевший,
На зорьке песенку не спевший:
Уж больно хочется поспать!
Сбиваясь сонно с алгоритма,
Хребет ломаю биоритмам.
На горло песне наступать
Уже давно я научилась;
И что бы там ни приключилось,
Не стану на судьбу роптать.

Не странно это: друг сердечный,
Что дан мне в жизни быстротечной,
Рождён законченной совой, –
Глаз зорче, ум острее к ночи,
Зато пораньше встать нет мочи,
Но если встал, то сам не свой.
И я, давно не упираясь,
К нему подстроиться стараясь,
Немножко… жертвую собой.

Луна в ущербе, ночь беззвёздна.
Мы, как всегда, ложимся поздно.
Что делать? – так заведено.
Таков режим от самой свадьбы.
Мне, осовевшей, утром встать бы!
Когда промозгло и темно,
Когда в окне ноябрь беззвучный,
Продрогший, голый, сонный, скучный,
С ним биоритмы заодно.

И всё же (жаворонок с детства!)
Спешу умыться и одеться,
Варганю завтрак, капли пью,
Бужу тебя, мой друг сердечный,
Ворча на недосып наш вечный,
По чашкам кофе разолью.
Молчим. Слипаются ресницы.
Ты полуспишь, мне полуснится,
Как в небе песенку пою
Про You love me and I love you.
                20-22.11.14