Лень и Труд

Юрий Усенков
Жила-была на свете Лень,
Лентяйка хоть куда.
То тень натянет на плетень,
А то уж спит с утра.

Ей до работы дела нет
Все только б отдохнуть.
Устала я – всему ответ,
Поспать бы вот чуть-чуть.

Красива девица была -
Упряма, холодна.
И недоступною слыла,
Везде одна, одна.

Сама себе и царь, и бог,
Не нужен ей никто.
Зачем ей несколько дорог,
Ни то все, да ни то.

Но как-то раз в ее края
Заехал статный Труд.
Девицы чувства не тая
Снуют то там, то тут.

Ему понравиться хотят,
Такой вот парень здесь.
Румяны все, глаза блестят
Хотят к Труду подсесть.

Ох, работяга этот Труд,
Не руки – просто клад.
Дела, заботы все зовут
Его родной отряд.

Тут Лень увидела орла,
Давай его хвалить:
"Тебе бы сердце отдала,
Тебя хочу любить".

"А что умеешь делать ты"?
Спросил красивый Труд.
"Зачем мне грезы и мечты,
Меня дела зовут".

"Дела мои – моя краса,
И голос мой чудной.
На свете краше нет лица -
Я ангел дорогой".

"Зачем мне ангел? Мне нужна
Хозяйственная в дом.
Без рук поди одна нужда,
А красота потом".

"Люблю работу, ведь я Труд,
Зачем твоя любовь.
Меня дела, заботы ждут
Они волную кровь".
 
"Мне работящая нужна,
Смотрю  - их много здесь.
Твоя краса мне не важна
Зачем мне эта честь".

Вот так осталась Лень одна,
Ведь Труд к другой ушел.
У Лени горе и беда.
А Труд любовь нашел.