Москва и Пушкин символично!

Елена 94
Москва и Пушкин – символично!
Мне это интересно лично.
Родился тут и тут творил,
Наталью здесь боготворил.

Венчался Пушкин у Никитских,
Лет десять был почти столичным.
Жил в Огородной слободе,
Юсупов дом сдавал семье.

Кругом такая красота!
Скульптуры, кони, погреба.
Гулять ходил в Юсупов сад,
Так возможности был рад.

Был Саша – сам, ну, по себе,
Среди божеств и в тишине.
Вокруг восторг очарованья,
И мрака хлад, и свет желанья.

Уж миновало лет пятнадцать.
Все знает он и помнит, братцы,
И Харитоньев переулок,
И дома каждый закоулок.

Приехал он из заточенья,
Михайловское приключенье.
Друзей в Сибирь препроводив,
Взволнован,  грустен и красив.

Опять триумф и поклоненье,
Талант, гигант – всё без сомненья.
Изгнанник снова на свободе:
Стихи читает, пишет в прозе.

P.S.: Раздался выстрел и опять ни звука.
Писать стихи – такая мука,
Коль их царю на суд нести,
Такую жизнь легко ль снести!