Фонтан на площадь

Лариса Лорнет
Меняем имя...да, мы не в Риме - ликуй лик-кия и не бесчинствуй
фонтан на площадь(свиреп бузуки*),отнюдь(?)не проще(?!)вернуть на место?!
О власть имущих - хвалебной одой пою почти что - local окреста*.
страстей Везувий вздымает груды мельчайшей гальки: на ось железа -раскалом гайке,поддон несущей...Мне б не весталкой*, о вездесущий...

Плеснул как снадобья уму и...кровушки...
со змием не по-свойски, но по-светски...
воркует песни - в слоган слов ко вдовушкам,
так опосредовано - парадокс(?)келейно...

Я слёзы лить на публике не стану. Ну разве-что капканам декораций...
Развесил змий,- лик неба содрогнулся и долгий сон свой перелил Гораций
сполохами его кафтанам. Нет схем запутанней двурушничать послом Октавиана*...
Достойно прославлять Помпея? Разбужено дыхание вулкана,- явь трепетна  усилием
                вибраций...

...меняем имя? Да, мы не в Риме - ликуй лик кыян но,- не бесчинствуй...
Фонтан на площадь! Свирель, бузуки -отнюдь(?)не проще (?!)вернуть на место!!!
----
   
Веста- в древ. Риме богиня домашнего очага.
весталки - жрицы храма богини Весты, поддерживающие в храме огонь. Избирались
из девочек знатных семей. Обязаны были служить при храме до 30 лет(обет безбрачия). При невыполнении обета живыми закапывались в землю.

Октавиан Август - римский император, внучатый племянник Цезаря. Расширил и укрепил границы империи. Учредил принципат - (форма рабовл. монархии при кото-
рой сохранялись респ.учреждения, но власть сосредотачивалась в руках одного
(первого в списке сенаторов). Принципат существовал с 27 г. до н.э. до 193 н.э..
Гораций - знам. древнеримский поэт времён правления Октавиана. Именно его стих.
"Памятник" породил множество не менее знам. подражаний (Г.Р.Державин, А.С.Пушкин
и др.)