Осень

Пастух Ла
Что же ты так, осень, разговорчива
Птичьим граем, беличьей возней?
Поздняя, проста и незаносчива,
Ласково склонилась надо мной.

Голых веток тонкое плетение,
Тусклых листьев медленный полет...
В эту пору всякое растение
Отойти готовится под лёд.

Как вдова недавняя, неприбрана,
С ветками, как пальцами в золе,
Ты одна-единственная выбрана
Выплакать все слёзы на Земле.

Не найду я слова в оправдание,
Что удачлив, весел и здоров.
До свиданья, осень, до свидания,
Встретимся ещё до холодов.