Дипломат и полководец Михаил Илларионович Кутузов

Владгриг
     Бухарестский  мир

Александр  тут  явно  просчитался,
Что  подставил  армию  свою,
Но  публично  праведным  остался,
На  других  свалив  вину  в  бою.

Наградил  Кутузова  для  вида,
На  приёмах  был  тактично  мил,
Но  свою  имперскую  обиду
Как  занозу  в  сердце, затаил.

Угрожая  миру,  турки  снова
Объявили  сабельный  поход,
Их  сто  тысяч  войск  уже  готовы
Обагрить  Балканский  небосвод.

Русских  войск  там  еле  насчиталось
Тридцать  тысяч  на  большой  длине,
Многим  современникам  казалось,
Что  опять  позор  идёт  к  стране.

Но  Кутузов  был  лишён  идиллий,
Если  не  мешать  ему  творить,
И  набор  тактических  усилий
Он  сумел  в  победу  превратить.

Жители  Силистрии  и  Варны,
Шумлы,  Журжи,  крепости  Рущук
Испытали  праздник  лучезарный
Избавленья   от  столетних  мук.

Турки  потерпели  крах  идеи -
Отразить  маневренный  удар,
В  городке  румынском - Слободзее -
Испытали  огненный  кошмар.

И  Кутузов   маршем   гениальным
Завершил  тактический  разгром,
На  Балканах  мир - живой,  реальный,
Утвердился  воинским  трудом.

И  дипломатической  победой
Стал  важнейший  Бухарестский  мир,
Он  немного  отодвинул  беды,
Что  припас  воинственный  вампир.

И  попутно  указал  России,
Как  давать  агрессии  отпор,
Ведь  Наполеон - "в  своей  стихии":
На  Москву  он  рвался  с  давних  пор.