Лосось и дикие розы

Марина Ананьевна Котова
Ты ветку дикую из сумерек принес
С бутонами, как сливочное масло
И запах в комнате дал корни и пророс
И длинным зыбким стеблем закачался

Ты распластал лосося вдоль хребта
Судьба, как чайка, наблюдала зорко
И рыба красная на блюде истекла
Соленой кровью и соленым соком

Дышал в тарелке густо черный хлеб
Вино дышало степью, желтым зноем
Мы выпили и стали, поглупев,
Почти недосягаемы для горя

Для страха, неустроенности злой,
Ухмылок серых, выспренных людишек
Как жалки их нападки для того,
Кто голос музы в хаосе расслышал,

Кто осознал: так кратко все вокруг,
Что впору над мгновеньем каждым плакать…
Дыханье роз и лампы желтый круг
Хранили нас от морока и мрака

И ты сказал: да будет щедр улов!
Пусть бедность нам завещана от века,
В раскинутые сети вещих слов
Дал бог Поэзии ловить нам человеков

Так будем петь, насколько хватит сил!
И я тебе открылась, будто рана
И заглушил все голоса земли
Зовущий, властный голос Океана