Как будто двое в одном...

Даниэль Зорчин
Всё то, что случилось со мной;
замерзла река за горой,
и было идти по льду
почти что невмоготу;
но найден был лёгкий мост,
щербат и в ходьбе прост,
а там за отвесным мостом
как будто двое в одном,
поле и окоем,
небо, охваченное огнем,
горит в ветвях закат,
и этот светильник свят
и освещает город,
прохожий, поднявши ворот,
не смог заметить меня
идущего
по льдистой обочине дня;
и стало вокруг светло,
словно весь мир – одно
раскрытое настежь окно,
словно распахнутые глаза,
и надо жить, умирать нельзя.