Дипломат и полководец Михаил Илларионович Кутузов

Владгриг
   Визит  к  султану

 ...Побеждал  Кутузов  в  Бабадаге,
Город  Мачин  в  перечне  побед,
Стал  весомым  признаком  отваги
Орденов  российских  яркий  свет.

В  Польше  он  разбил  "конфедератов",
Был  в  Константинополе  послом,
Круг  проблем  и  дел  замысловатых
Не  в  бою  решал,  а  за  столом.

И  тогда  ж  он  въехал  в  сад  султана,
Что  не  разрешалось  никому,
Объяснил,  что  с  миссией  гуманной
Едет  он  к  султану  самому.

Передал  восторг  Екатерины,
Весь  набор  монаршеских  похвал,
И  красноречивая  вершина
Обрела  достойный  свой  финал.

А  потом  он,  как  преподаватель,
Проявил  спсобности  свои,
Это  был  заметный  воспитатель
Всей  кадетской  воинской  семьи.

Украшал  досуг  Екатерины,
Верным  стражем  царского  венца,
И  в  составе  доблестной  дружины
Был  её  опорой  до  конца.

Он  достойный  дипломат  в  Берлине,
И  к  союзу  Пруссию  склонил,
Чтоб  наполеоновской  дубине
Не  подставить  европейский  тыл.

Губернатор  Питерский,  Литовский,
Испытал  опалы  целый  шквал, -
Это  были  просто  отголоски,
Оттого,  что  очень  много  знал.

Знал  он  то, что  новый  император
Был  причастен  к  гибели  отца,
На  престол  вступил,  как  триумфатор,
И  с  невинным  взглядом  молодца.

Потому,  в  имперском  варианте,
Унижал  Кутузова,  как  мог,
Но  нуждался  он  в  его  таланте,
И  не  мог  упрятать  под  замок.

И  позвал  на  бой  с  Наполеоном -
Армией  командовать  в  войсках,
Знал  характер,  твёрдый  непреклонный,
И  его  решительность  в  делах.