О новых фатальных цифрах

Майкл Мелик
(34 годовщине со дня смерти В. Высоцкого посвящается)

Да, время отодвинулось, как он предположил,
Но ненадолго - лет на 5, не больше.
Ведь именно на столько их он пережил,
А нам хотелось бы, чтобы ещё подольше.
Он жизнь прошёл босым, да всё по лезвию ножа
И гвозди в душу его крепко забивали.
Но рвал её за нас он, а за нею ни гроша,
И наши души заодно, чтоб понимали.
Пять годиков всего, но ведь они-то и судьба
Для тех, кто пел и кто неравнодушен.
И Леннон, и Дассен, что недопели в сорок два,
Могли бы жить и спели б ещё лучше.
Не знаю, Бог ли тут коварен или кто...
А может нож или судьба злодейка?
А может, кто при галстуке и в дорогом пальто
С звездою незаслуженной в петельке?
Фатальных дат и цифр немного - можно счесть,
Но лучше б меньше, чтобы не больнее
И покрупнее, - всё равно ведь есть.
И, если можно, чтобы покруглее.

Солт Лейк Сити, 25 июля 2014