Третий цвет папоротника

Егор Воронов
-  Marche aux puces -

На барахолке
вечерних бесед
нашел отцовские очки
над которыми
смеялся
еще мальчишкой

Провел пальцем
по иероглифам трещин
и сердце мое
вдруг
замерло

Я прочел
написанную
в глазах мужчины
грусть
тридцатилетней давности

Ту самую,
единственную,
что вчера пришла
ко мне

- Vacuum -

Среди истлевших афиш
и ящиков от боеприпасов
в загаженной клетке
под органом сердце
Переживший себя
усмиряет
Пустоту

Ставит чайник
движется на работу
мило улыбается знакомым
старается казаться полезным
привычно танцуя в висельной петле

Но в этой яме
нет Дна
Переживший себя -
и есть Пустота

- Аргонавты П.П. -

Вновь
и вновь
ускользаем
за ржавым руном
к трехзвездочным берегам
Истины

пропиваем
в ближайшем порту
Арго и доспехи
бежим с Медеями
от спящих ящеров
на скамейки
и примеряем
отравленные одеяния
друг друга

Нам никогда не вернуться домой
мы -
не Одиссеи
у нас даже нет Итаки

- Переход -

Стрелочные переводы
с диалекта оправданий
на язык вины
приводят на
одну и ту же
заброшенную станцию
душевного метрополитена

Ты закрываешь глаза
и ожидаемо повторяешь
свой монорельсовый путь
слов
действий
ощущений

Остановка.
Две недели осени.
Переход на другую ветку
привычного безумия.

- La rouille -

Глухой
безъязыкий
растерянный
колокольчик с рюкзака

В завтра
мы пели с ним
о мире
Со вчера
он приволок молчание
о войне
Сейчас
уютится в ладони
за прощением

Извини
старый приятель
но во мне ржавчины больше
ровно на два безмолвных счастья
и одно одиночество


- На Станции -

Путешествуя
бездомными коридорами
сентября,
остановился
на Станции переливания
крови и плоти
человеческой.

Покаялся.
Причастился.
Согрешил.

Стал равен
каждому
на этом прокрустовом ложе
из желтых и красных листьев.
Но себя так и не нашел.

- Детские обиды -

Утро -
помятый рисунок
шестилетнего мальчугана,
стащившего тушь у мамы.

Лица прохожих
похожи
на отпечатки
детских пальцев.

Слова
шуршат
бумажным шариком
в кошачьих лапах.

Чувства
теряются
соринками
в складках
смятой серости.

Принимаю,
как должное,
детские обиды
вчерашнего вечера

- Остановка -

Остановись,
идущий на месте -
оно и так забронировано
на две твои смерти вперед

Теми,
кто разучился видеть

как камни
молодеют в песок,
как великаны
просыпаются карликами,
как отражения
презирают свои зеркала

Остановись,
твоя Дорога
еще в пути!

- Пробуждение -

Когда книгами подпирали
обеденные столы
я хотел стать писателем

Когда в твоей квартире
получила прописку Пустота
я стал учить мертвые языки

Когда грустная женщина
принесет мне цветы
я окончательно стану надгробием

Что я делаю сейчас?
Просыпаюсь.