Сундук капитана

Борис Скрипников
      
Сознанье вернулось не стразу, не вдруг;
Заныла от соли глубокая рана...
Повсюду обломки... А рядом сундук.
Узнал по заклёпкам он сейф капитана.

Отчётливо вспомнил погоню и бой,-
И выстрел в упор - все так просто и глупо...
Всего в полумиле на рифах прибой
Качает останки пиратского шлюпа.

Рука онемела и ноет плечо,
Заплыл левый глаз от свернувшейся крови,
Но тащит на гору пират сундучок -
Он нынче владелец несметных сокровищ...

В истерзанном теле проснулся азарт,
И вот потаённая сорвана крышка ...
А там лишь полдюжины штурманских карт,
А где драгоценности? -Это уж слишком!

На рваных бумагах кресты да значки,
Быть может, пометки схороненных  кладов?
Но с ужасом карту буравят зрачки, -
Не ждал от фортуны подобной награды.

Уходит сознанье, слабеет рука,
Кончается жизнь так обыденно просто...
И хохот зловещий из недр сундука
Услышал пустынный, затерянный остров.

Прольёт ли когда-то история свет,
Раскроют ли тайну корсара потомки...
В глубокой расщелине жёлтый скелет,
Сжимает истлевшего сейфа обломки.