Безумный век

Борис Мохонько
               
Век грядущий лихорадит,
От безумия людей.
Неуверенность вселяя,
Заправляет всем злодей.

Век ХХ!  повторяет,
Предыдущие века,
Устои мира изменяет,
Геополитикой пока.

Конфликты всюду разжигает,
Идёт локальная война,
Друг на друга натравляет,
«Демократией» сполна.

А, кто мыслит по иному,
Их врагами нарекли.
Возвратились мы к синдрому,
Прошлых лет не обойти.

Анонимы торжествуют,
От такого бытия,
Небылицы вновь штампуют,
Говоря: «Это не я».

Власти это поощряют,
Управляя их рукой,
Они точно уже знают,
Кто им ближе, кто чужой.

Жизнь не учит бестолковых,
Всё равно им не понять,
Кинут несколько целковых,
И начнут листы «марать».

Выливают желчь изрядно,
Чтоб больнее укусить,
Укусили – ну и ладно,
Продолжая дальше жить.

Мы надеялись и ждали,
В новом веке перемен,
Нас бесстыже оболгали,
Ничего, не дав в замен.

Передел идёт ресурсов,
Мировых религий вновь.
За Аллаха и Иисуса,
Проливают люди кровь.

Террористы оживились,
Нагнетая всюду страх,
Над людьми они глумились,
Опустил глаза монах.

Помолился за заблудших,
Осенив себя перстом,
За безвинно убиенных,
Начал он читать псалом.

У Богов просил прощенье,
За коварство и грехи,
За людское униженье,
От злодейства как уйти?

Пережить, как эту смуту,
Совесть, честь не потерять,
Не вестись, порою, глупо,
Чтобы людям не страдать.

Относитесь с уваженьем,
К иной вере на земле.
Имейте выдержку, терпенье,
Прошу, живите не во зле.

Любите искренне душою,
И не лукавьте никогда.
Честен будь перед собою,
Мудрость в этом, господа!

Век за веком пролетает,
Изменения грядут,
Когда люди осознают,
Что не правильно живут?