Счастье старика

Александра Богунова
Богатство старины глубокой,
истории совсем далекой,
хранит деревня русская -
сказительница искусная.

Избенка в кружеве резном,
колодец рядышком с двором.
Родник в лесу, а дома
старушка с домовым знакома.

И прялка вот уж в стороне,
клубок гоняет кошка,
мурлычет нежно,
а рука опустошит лукошко.

Грибы и ягоды, собрав,
плетёт сидит он лапти.
Воды холодной испить дав,
ждёт от погод напасти.

Пастух хлыстом гонит коров,
подоит он и дровку.
На ярмарку со всех домов
зовет крестьян обновка.

Не лаптем щи хлебают,
на город жизнь равняют.

Румяным девкам иным кнут
напоминает, что не блуд,
невест хваленых сваты ждут.
А замуж вот и не берут.
От горя девушки орут.
Да с головою в омут.
Парнишки с берега бегут,
на руки их свои берут,
да только чаще гибнут.

В восточном, красном уголке,
Христа весит икона.
И годы хоть уже не те,
спина все ж гнет поклоны.

И помнит он, старик седой,
как целовал Матрену.
И был тогда казак младой.
и с сердцем закаленным.

Придя с войны, он утопил
оружие в колодце
Искал прощения вины
и счастие под солнцем.

Теперь закроет ставни жизнь,
земля прикроет кости.
Но не прервется эта нить,
вступают в нее гости.

Пусть неуверенно пока,
идет он за водою.
Но внука жизнь наверняка
сроднит его с мечтою.

И видит старый в малом
кровь, бурлящую, живую.
И понимает, что судьбу
он не желал иную.