Неудача

Владимир Бунин
                Песня

Ночь прошла, ночь прошла незаметно,
Кончилось, кончилось Бабье лето,
Пели песни, его вспоминая
И я пел, на гитаре играя.

А потом разошлись по палаткам
Все устали, напевшись порядком
Я же стал сочинять песню эту,
Искурил не одну сигарету!

Ты откуда-то, вдруг, появилась,
Так прекрасна, что даже не снилось,
А  глаза твоих были в слезинках
Вроде бы, ты была на поминках…

Я спросил: «Почему же ты  плачешь,
Может в жизни твоей неудача?»,
Но остался вопрос без ответа
Вместе молча дождались рассвета.

Ночь прошла, ночь прошла до рассвета,
Кончилось, кончилось Бабье Лето.
Расскажи, расскажи, как всё было?
Расскажи, расскажи, как любила?

Ты ответь, дай понять мне - поэту:
Как проходит порой Бабье Лето?
Помоги сочинить песню эту,
Чтобы петь у костра до рассвета.

И она говорит: «Друг любезный,
Это трудно понять - бесполезно!
Нужно всё испытать, в жизни встретить,
Но попробую всё же ответить-

Тут в глазах огонёк заискрился,
А потом слов поток так полился
В них: и радость, восторг, восхищенье
И писал я в блокнот весь в смущеньи…

Всё сказала она, словно другу,
А потом говорит: «Дай мне руку»,
Крепко сжала ладонь мне ладошкой,
Говорит: «Помолчим хоть немножко!»

А потом отошла, быстро скрылась,
У меня в голове помутилось.
Я стоял, как дурак, чуть не плача-
Видно в жизни моей неудача!...