Сделать все правильно

Лорд Като
Сделать все правильно: неужели так сложно,
Не касаясь пагубных мыслей, обойти осторожно...
Просто в чувствах к себе, изучая других,
Не забыть своей роли и правил простых...

Чувствуй свет и ответ, течь и картечь,
Чувствуй плуг и испуг, щит и желаемый меч.
Чувствуй такт словно шьешь и орешь ...
на себя не похож.

Чувствуй то, что в душе твоей жизнью зовется,
Вечной как небо, как звезды сверкает, смеется.
Сковало и смяло, в штопор попало и рвется наружу ...
Лежит у причала, летит на начало в зной или в стужу.

Буйным цветом цветет, как однажды зовет, не меняя причин.
Только свечкой трещит, взглядом мудрым молчит среди женщин
и бывалых мужчин.

В дождь, оставаясь в ответе, за души и место в совете,
Раскрытый поступок без тайн и окраски сорвет с лиц прозрачные маски.

Надетый костюм не налезет на идейный пропащий и свихнувшийся ум,
И лишь свет как мечта и тьма у разлук будет методом связи, прощенья для опущенных рук.