Фермопилы

Елена Киянка
"Мы здесь лежим – все – так, как нам и должно", -
Гласит векам надгробная плита…
…А где-то там, в Афинах, суета,
И не поймёшь: что праведно, что ложно.
Там бой речей… Пока они решат:
Кого - куда, война или веселье, -
Застыло Фермопильское ущелье
На острых копьях греческих солдат.

Царь Леонид и вседержавный Ксеркс.
Непобедимый и непобеждённый.
Спартанцев триста – неприступны склоны,
И сброшен вниз ошеломлённый перс.
Ничтожен гнев пред волею богов.
Бессильны толпы перед мощью духа.
Не достигает доблестного слуха
Поток угроз и недостойных слов.

"Мы не уйдем. Сражайтесь, если надо.
Пускай умрём. Смерть лучше, чем позор.
Арес из нас воздвиг живой забор,
Спасая от бесчестия Элладу".
Несётся в небо Хроноса спираль…
Но по сей день глаголят Фермопилы:
"Мы здесь лежим…" - но правильнее было б, –
"Мы здесь доселе охраняем даль

От полчищ варварских…"