Лунная соната

Елена Киянка
По одноименному произведению Бетховена

Часть 1

Луны звуки ночи лунной.
Недоступен мир Джульетты.
И в душе прекраснострунной
Болью лучшие задеты.
Серебрящиеся блики
Обрамляют пианино.
Сердцем созданные лики
Проскользнуть стремятся мимо…
Внешний мир закрыт для слуха,
Но струится ввысь соната…
Скорбь непонятого духа –
И награда, и расплата.
Шлейф луны шуршит по саду.
О печальном шепчут тени.
Просит отступить ограду
Непокорный куст сирени…
Свечи звездам обещают
И любовь, и наслажденье…
Но во тьме чадят и тают –
Начертанье, предрешенье.
Недоступен мир Джульетты.
Красота недостижима.
Боль исчезнет в волнах Леты,
Но любовь неповторима.
Луны звуки ночи лунной.
Угасает луч надежды.
И душе прекраснострунной
Остается смежить вежды.

Часть 2

Неукротима страсть,
Хотя и безответна.
Судьбы всесильна власть.
Мечта о счастье тщетна.
Отрезан путь назад,
А впереди – страданье.
Пусть душу звездопад
Осудит на молчанье.
Но в сердце сочтены
Минуты упований
Под куполом луны,
На углях обещаний.
Отпит один глоток
Любви животворящей –
И отнял чашу рок
Десницею разящей.
Под аккомпанемент
Безвременной разлуки
Рыдает инструмент,
Враждуют с миром звуки.
О свете красоты
Лишь музыка восплачет…
Но в мире суеты
Не может быть иначе.
Пусть трепетом луча
Из лунного покрова
Задуется свеча,
Чтоб возгореться снова.
Непреходяща власть
Мятущихся созвучий…
Отпел земную страсть
Пред небом дух могучий

Сонатой лунной…