Война

Рамазан Берзлоев
Посвящается поэтессе Марем Нохчиевой...

Моя земля, цветок моей души,
Чеченский край, обрывы, перевалы...
Там в небесах парят гордо орлы,
Будто покой наш свято охраняя.

Моя Чечня, как дорог сей покой,
Сколько же лет мы к Господу взывали,
Чтобы забрезжил свет здесь над землёй
Ведущий к счастью от тропы печали.

В подвалах тёмных, приобняв детей,
Уста дрожа иссохшие шептали:
"О, Милосердный, дай покой земле,
Чтоб наши горы миром засияли."

И вот война осталась только в снах,
Мир воцарился заменив страданья.
Мольбы народа принял наш Аллах
Их заменив на блеск и процветанье.

Воспрянул Грозный радугой цветов,
В лоске витрин, стеклах высотных зданий.
Сколько всего здесь восстановлено с тех пор;
Он стал похож на улицы Дубая.

Всё хорошо и вроде б, что грустить
Под сенью парков под звуки азана,
Но только сердце всё ещё болит,
Тревога, страх в груди ещё терзают.

Разруха, горе, страх потерь и боль
С земли чеченской не ушли, я знаю,
Лишь перешли в субстанции другой
И за забором, как собака лают.

Они попрятались и ждут там свой черёд
В глуби дворов, сердец что немы стали,
Они там в тюрьмах, и в глазах у вдов,
Мужей тех, что в подвалах запытали.

Там за колючкой воет псом в ночи,
Трусливо скалясь с злобными глазами,
Тех, кто был раньше гордостью Чечни,
А нынче стали "русскими" ментами.

И затаившись она просто ждёт
В сердцах и душах, прячясь за чинами,
Лишь иногда наружу сиганёт,
Под взрывов гул и смерти канонады.

Война, война... она ведь не ушла,
Она не сгинула, и, нет, не задремала;
Она, как зверь, ждёт прячась по углам,
И из кустов тихонько наблюдает.

И я нутром взгляд чувствую её,
Аж до костей он тело пробирает.
В смрадном дыханье за моей спиной,
В её глазах во тьме хищных сверканье.

И пусть от этого внутри не по себе,
Война средь нас, что заняты делами.
Война идёт с народом по пятам,
Но ведь и мы всю жизнь были волками.
24 ноября 2015